:.: Tentang TKD dan Penempatan :.:

image

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh…

Alhamdulillah wa syukurillah kita masih diberi Nikmat Sehat oleh Allah SWT.

Kali ini saya ingin sedikit berbagi pengalaman terkait Penempatan dari Perguruan Tinggi Kedinasan khususnya Sekolah Tinggi Akuntansi Negara.

Mulai tahun 2013, Seluruh Lulusan Perguruan Tinggi Kedinasan seperti STAN, STIS, AMG, dan PTK yang lain wajib mengikuti Tes Kompetensi Dasar (TKD). Artinya, WAJIB lulus TKD agar bisa diangkat menjadi PNS di masing-masing kementerian atau badan yang menaunginya.

Karena lulusan STAN, saya akan membahas lebih khusus mengenai tahapan dan persyaratan mulai dari Persiapan, Pelaksanaan, dan Pasca TKD a.k.a Pengumuman Penempatan.

I. Persiapan TKD, Persyaratan:

  • Melakukan Registrasi Online seperti data diri, data pendidikan, pilihan lokasi tes dan pilihan penempatan Unit Eselon 1 Kementerian Keuangan.
  • Untuk pilihan lokasi tes, sebaiknya pilih lokasi yang paling mudah dijangkau.

Pilihannya antara lain, Jakarta, Surabaya, Medan, Pontianak, Jogjakarta dan beberapa kota yang lain. Untuk di Jakarta, tes dilaksanakan di gedung BKN Cawang.

Untuk pilihan Eselon 1, diantaranya:

  • Sekretariat Jenderal
  • Inspektorat Jenderal
  • Direktorat Jenderal Bea dan Cukai
  • Direktorat Jenderal Pajak
  • Direktorat Jenderal Anggaran
  • Direktorat Jenderal Perbendaharaan Negara
  • Direktorat Jenderal Kekayaan Negara
  • Direktorat Jenderal Pengelolaan Utang
  • Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan
  • Badan Pendidikan dan Pelatihan
  • Badan Kebijakan Fiskal

Di antara 11 Unit Eselon 1 di atas, kita diwajibkan memilih 3 dan urut sesuai prioritas.

Setelah Melakukan registrasi online, cetak bukti pendaftaran online tersebut.

Beberapa kelengkapan yang harus dibawa saat TKD diantaranya:

1. Kartu Tanda Mahasiswa Asli

2. KTP Asli

3. Bukti Pendaftaran Online (BPO)

4. Alat tulis

II. Pelaksanaan TKD

Berdasarkan TKD yang saya kerjakan kemarin.

TKD terdiri dari tiga bagian:

  • TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) : 30 Soal
  • TIU (Tes Intelegensia Umum): 35 Soal
  • TKP (Tes Kepribadian): 35 Soal
  • Bisa saja komposisi jenis soal berbeda-beda.
  • Soal pilihan ganda A, B, C, D, E
  • Benar poin 5, salah poin 0
  • Kecuali TKP, poin progresif 1-5
  • Tiap Kementerian memiliki passing grade yang berbeda-beda
  • Total 100 Soal dikerjakan dalam waktu 90 Menit.
  • TKD saat ini berbasis CAT (Computer Assisted Test), jadi kita cukup klik jawaban yang kita anggap benar.

Tips Mengerjakan TKD CAT

  1. Manage waktu pengerjaan soal yang terbatas dengan mengerjakan tipe soal dari yang paling mudah sampai susah. Menurutku sih TKP-TWK-TIU.
  2. Pokoknya kerjakan dulu soal yang kita anggap mudah, kalo susah, skip aja dulu, nanti bisa dikerjakan lagi.
  3. Jawaban bisa diubah selama waktu belum selesai.
  4. Komputer 1-100 memiliki soal yang berbeda-beda sehingga faktor LUCK sangat berpengaruh.
  5. Dan yang bisa kita lakukan adalah berdoa, khususnya minta doa kepada ORANG TUA agar dapat soal-soal yang bisa kita kerjakan.

Hasil TKD langsung bisa dilihat di komputer masing-masing setelah ujian selesai atau di papan pengumuman.

Saat itu TKD dilaksanakan tanggal 26 – 30 Agustus 2013 dan Pengumuman kelulusan beserta lokasi penempatan Eselon 1 pada tanggal 5 September 2013.

Passing grade kelulusan TKD lulusan STAN tahun anggaran 2013 adalah

  • Lulusan Prodip I dan III Keuangan STAN sebesar 275;
  • Lulusan Prodip I Keuangan STAN kurikulum khusus Wilayah Indonesia Timur (Affirmative Action) sebesar 225.

Berikut bisa temen-temen unduh beberapa link di bawah ini:

  • macam baris bilangan

http://www.mediafire.com/view/wdu2xtyk3c3x4md/macam_barisan_bilangan.docx

  • FAQ TKD 2013

http://www.mediafire.com/view/pkagmrdip5r767a/FAQ_TKD.docx

  • Compilean sederhana oleh Hanung Adittya

http://www.4shared.com/rar/BB8h2_ae/Materi_TKD_2013_Kendal_30_Agus.html

III. Pasca TKD a.k.a Penempatan

Setelah pengumuman penempatan Eselon 1 tanggal 5 September 2013, peserta yang lulus WAJIB Melakukan pemberkasan fisik dalam rangka pengangkatan Calon Pegawai Negeri Sipil tanggal 10-13 September 2013 di Kantor Pusat Bea dan Cukai, Jalan Ahmad Yani (Bypass) Jakarta Timur

Saat pemberkasan fisik, diwajibkan:

Menunjukkan:

  1. Bukti Pendaftaran Online
  2. Kartu Mahasiswa
  3. Kartu Identitas (KTP/SIM) Asli yang masih berlaku
  4. Menyerahkan:
    1. Surat lamaran yang ditulis tangan dan ditandatangani sendiri dengan tinta hitam, ditujukan kepada menteri keuangan
    2. Pas foto ukuran 3×4 sebanyak 5 lembar, dengan menuliskan nama, NPM dan tanggal lahir di balik foto tersebut
    3. Daftar Riwayat Hidup
    4. Surat Pernyataan
    5. SKCK minimal dari POLRES
    6. Surat Keterangan Sehat dari Dokter Pemerintah Yang Berdinas Di Rumah Sakit Pemerintah Pusat/ Daerah
    7. Surat Keterangan Bebas NAPPZA dari unit pelayanan kesehatan pemerintah

Untuk format pemberkasan bisa didownload di sini..

https://www.mediafire.com/?oyhahxydojvqv6y

Selain itu, BKN akan minta data diri per eselon 1, yang berisi sebagai berikut:

a)      NAMA

b)      NPM

c)       NO. HANDPHONE

d)      TEMPAT LAHIR SESUAI IJAZAH

e)      KOTA/ KABUPATEN TEMPAT LAHIR

f)       TANGGAL LAHIR SESUAI IJAZAH

g)      JENIS KELAMIN

h)      STATUS PERKAWINAN (KAWIN/BELUM KAWIN)

i)        AGAMA

j)        PRODIP

k)      SPESIALISASI

l)        UNIT KERJA ESELON 1

m)    SURAT KETERANGAN SEHAT (NOMOR, TANGGAL, NAMA DOKTER)

n)      SURAT BEBAS NAPPZA (NOMOR, TANGGAL)

o)      SKCK (NOMOR, TANGGAL)

p)      ALAMAT LENGKAP

Mending untuk data-data di atas langsung dikoordinasi aja. Bisa via googledocs…..

Setelah Melakukan pemberkasan fisik, maka sudah resmi menjadi CCPNS di Kementerian Keuangan. Kenapa CCPNS? Karena kita belum menerima SK CPNS, jadi huruf C nya masih ada dua. 😀

Masih banyak tahap yang harus dilalui sampai status kita berubah menjadi PNS di Kementerian Keuangan, Seperti On the Job Training, Samapta (khusus DJBC dan ITJEN), Prajab, DTSD, dan diklat-diklat lain oleh masing-masing eselon 1.

Bagi adik kelas yang mau TKD, siapkanlah sebaik mungkin, jangan sampe menyesal.

Perhatikan kelengkapan dan kebenaran data pemberkasan, karena jika ada yang kurang lengkap bisa menyebabkan mundur dan terhambatnya proses keluarnya NIP oleh BKN.

Semangat !!!

Sebagian data di atas disadur dari laman facebook TKD di

https://www.facebook.com/groups/tkdalumnistan/

Apabila ada yang kurang, monggo dikomen, biar bisa ditambahkan.

Semoga bermanfaat

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Advertisements

26 thoughts on “:.: Tentang TKD dan Penempatan :.:

  1. pengalamannya menarik 🙂 hanya saja info tentang STANnya masih belum membuat saya mengerti betul tentang bagaimana keadaan STAN ..

  2. kak, klo misal D1 pajak, bisa gak d tmptin selain pajak? d jaman kk ada gak case sprti itu, misal D1pajak tp dapetny d BPPK

      1. Kasus D1 nyebrang yang baru kejadian cuma di D1 Kebendaharaan Negara aja…. kalau Pajak kurang tahu…
        Kalo D1 TKD tahun ini gak ada milih eselon I… 🙂

  3. Mas Ijin Nanya. Wktu mas ikut TKD berapa org yg gak llus dari seluruh peserta mas?
    Terus pas pengumuman masuk Eselon 1 mana, apa sekalian sama kantor penempatan mas. Mkasih sebelumnya mas.

    Regards

    1. Terima kasih mas Tegar Nawawy, maaf baru sempet buka blog lagi.
      Saat TKD dua tahun yang lalu, ada sekitar 63 orang yang tidak lolos, tapi kita diijinkan untuk mengulang, dan pada akhirnya lolos semua.

      saya masuk eselon 1 DJBC, kantor penempatannya gak langsung dikasih tau. kita On The Job training dulu.

  4. Haii lutfilhope. Saya mau tanyak ni, kalau udah dinyatakan lulus dari STAN, gimana sih cara penilaian mereka kita ditempatkan dimana gitu? Ada gak triknya agar kita ditempatkan di jakarta atau kota pilihan kita? Makasih

    1. terima kasih tria sabella agustin atas pertanyaannya.
      pada saat masuk STAN, kita akan dibuatkan perjanjian bahwa kita siap untuk ditempatkan di seluruh Indonesia. Indonesia juga bukan cuma jakarta aja kan yah?? jadi, trik biar ditempatkan di tempat yang kita inginkan adalah dengan berdoa dan minta didoakan orang tua kita. wallahualam

    2. halo Tria Sabella, maaf balasnya setahun, kalo udah lusus dari STAN, gak ada yang bisa jamin kamu bakal ditempatkan di Jakarta atau Kota Pilihan, cukup berikan ang terbaik, doa dan semangat!!

    1. halo Haris, saat kamu sudah diterima dan masuk eselon 1, misalnya DJBC. statusmu adalah CCPNS (Calon CPNS), lalu diangkat menjadi CPNS setelah dapat Skep CPNS, dan diangkat sebagai PNS setelah keluar Skep PNS. CPNS dapat diangkat sebagai PNS dalam jangka waktu 12 s.d. 24 bulan sejak TMT (terhitung mulai tanggal) CPNS. yah sekitar setahun yah

  5. bagaimana sistem kelulusan di STAN 2016 bagi calon yang sudah memenuhi passing grade yang ditentukan? apa diurut dari yang tertinggi? makasih

  6. Assalamualaikum
    1)Seandainya saya mengambil akutansi, tpi nilai saya dibawah. Tetapi dibandingkan dengan kebendaharaan nilai saya memenuhi. Apakah saya akan di transfer ke kebendaharaan atau saya gagal?atau bagaimna? Trims… 🙂

    2)apakah setiap daerah kuota lulusnya ditentukan? Atau nilai seluruh pendaftar yang menentukan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s